E' bello pensare che dove finiscano le mie dita debba cominciare in qualche modo una chitarra. Fabrizio De Andrè.

martedì 28 dicembre 2010

Marzapane

TRONCHETTI DI MARZAPANE (***)

Per la lavorazione è necessario disporre di un piano di marmo
1000g di farina di mandorle
800g di zucchero
1 bustina di vanillina
230-250ml di acqua calda
Per la glassa (a piacere):
zucchero a velo, acqua , colori per pasticceria o glassa al cioccolato

Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida, sul fuoco. Quando lo sciroppo bolle togliere dal fuoco e aggiungere la farina di mandorle, rimettere sul fuoco e girare finché il composto si stacca dalla pentola.


Versare su un piano di marmo. 


Con le mani leggermente unte di burro, lavorare l’impasto (scotta!). 


Preparare velocemente dei panetti con tutto l'impasto, poi dividere ogni panetto e farne delle "bisce" dello spessore di un pollice.


Tagliare con un coltello liscio (tipo quello per spalmare il burro) a pezzetti lunghi 4-5cm. Lasciare asciugare in forno ventilato a 30° per mezza giornata con lo sportello accostato.


Eventualmente si possono colorare:
Preparare la glassa dei colori desiderati, poi immergere uno a uno con due forchette i tronchetti e rimettere ad asciugare per un’altra mezza giornata, rivoltandoli ogni tanto, mano a mano che asciugano. Oppure immergere metà tronchetto nel cioccolato fuso e lasciar indurire.

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