E' bello pensare che dove finiscano le mie dita debba cominciare in qualche modo una chitarra. Fabrizio De Andrè.

venerdì 26 giugno 2015

Terza lezione di birrificazione - la pratica!

Oggi lezione di homebrewing!

La Ricetta:

IPA

10g  IRISH MOSS - 10min

FG 1010 OG 1055

ABV 6%  IBU40

MALTI:
Pils 90% 7,17Kg
Monaco 10% 0,7Kg

LUPPOLI: Centennial 8AA
30g x 1h
14g X 10minuti

LIEVITO: Dry eng. Ale

MASH IN: 45°C
MASH: 65°C x 1h
Prova tintura di iodio
MASH OUT: 78°C x 5min

Procedimento e attrezzature:

Il macina grani: una macchina per tirare la pasta modificata rigando le macine:


La tramoggia homemade per i malti:


La "pentola per l'ammostamento" di Amedeo, professionale!


L'interno con la serpentina che riscalda in maniera controllata e precisa (cosa che non si ottiene con un fuoco a gas o di legna:


La pesatura dei grani di orzo maltato:


I grani pronti per essere macinati:


Vanno prima idratati:



La macinatura che deve far "scoppiare" i chicchi e non sfarinarli:


I chicchi scoppiati:


Si riversano dentro il contenitore per l'ammostamento nella "pentola" interna:


Si copre con i "coperchi/filtri"


Si chiude bene pressando:


Dopo l'ammostamento si eliminano le trebbie, si aggiunge il luppolo e si fa bollire ancora per i tempi determinati dalla ricetta. Dopodichè si deve raffreddare velocemente il mosto:


Intanto si disinfettano i contenitori e tutta l'attrezzatura che servirà per la fermentazione:


Raffreddamento in corso:

Ultimo passaggio: l'aggiunta del lievito e l'ossigenazione. Sigillato il contenitore e messo il gorgogliatore (no foto) partirà la fermentazione che non seguiremo noi ma Amedeo.


Ultimo appuntamento tra due settimane per l'imbottigliamento!

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