La Ricetta:
IPA
10g IRISH MOSS - 10min
FG 1010 OG 1055
ABV 6% IBU40
MALTI:
Pils 90% 7,17Kg
Monaco 10% 0,7Kg
LUPPOLI: Centennial 8AA
30g x 1h
14g X 10minuti
LIEVITO: Dry eng. Ale
MASH IN: 45°C
MASH: 65°C x 1h
Prova tintura di iodio
MASH OUT: 78°C x 5min
Procedimento e attrezzature:
Il macina grani: una macchina per tirare la pasta modificata rigando le macine:
La tramoggia homemade per i malti:
La "pentola per l'ammostamento" di Amedeo, professionale!
L'interno con la serpentina che riscalda in maniera controllata e precisa (cosa che non si ottiene con un fuoco a gas o di legna:
La pesatura dei grani di orzo maltato:
I grani pronti per essere macinati:
Vanno prima idratati:
I chicchi scoppiati:
Si riversano dentro il contenitore per l'ammostamento nella "pentola" interna:
Si copre con i "coperchi/filtri"
Si chiude bene pressando:
Dopo l'ammostamento si eliminano le trebbie, si aggiunge il luppolo e si fa bollire ancora per i tempi determinati dalla ricetta. Dopodichè si deve raffreddare velocemente il mosto:
Intanto si disinfettano i contenitori e tutta l'attrezzatura che servirà per la fermentazione:
Raffreddamento in corso:
Ultimo passaggio: l'aggiunta del lievito e l'ossigenazione. Sigillato il contenitore e messo il gorgogliatore (no foto) partirà la fermentazione che non seguiremo noi ma Amedeo.
Ultimo appuntamento tra due settimane per l'imbottigliamento!
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