Chissà perchè c'è gente che quando sente parlare di pectina storce il naso... Probabilmente non si sono mai messi a fare tanta marmellata con poco tempo a disposizione... Ho scoperto la pectina una decina di anni fa, credo, forse anche qualcosa in più e da allora non mi sono più fermata. Faccio marmellata in ogni periodo dell'anno, con la frutta che viene dall'orto di papà oppure di stagione a buon prezzo al mercato, cercando di scegliere quella non trattata. Poi in effetti non mangio e non risucirei neanche a mangiare tutta la marmellata che faccio (25-30 chilogrammi all'anno farebbero venire il diabete a chiunque penso), ma i vasetti ben lavati e con un quadratino di stoffa sul coperchio fanno una bella figura come presentino quando si va a trovare amici e parenti, o in gruppetto un cestino per natale. Ma anche una crostata...
Nella foto una delle ultime produzioni. Frutta raccolta a mano con tanto di braccia piene di graffi dei rovi e morsi di insetti arrabbiati nel vedersi soffiare i gustosi frutti...
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